Caribú

Caribú

Caribú

Rangifer tarandus

El caribú, reno o rangífero, es un hermoso animal relacionado con una de las festividades más populares del mundo: la navidad. Esto es porque según la historia, un grupo de renos se encargaba de mover el trineo que transportaba a Santa Claus o Papa Noel a todos los rincones del mundo. Uno de ellos, llamado Rodolfo, destacó por su nariz roja, ¿conoces la canción de Rodolfo el reno? estamos seguros de que sí.

Se conocen 15 subespecies de caribú, dos de las cuales ya están extintas.

Son los únicos cérvidos que desarrollan astas en ambos sexos.

Anatomía

Podríamos comenzar mencionando su característica más importante y la que lo diferencia de otros: son los únicos cérvidos que desarrollan astas en ambos sexos, aunque en las hembras suelen ser más pequeñas y delgadas.

Su grueso y abundante pelaje es un excelente aislante térmico para el frío de su hábitat. El color varía de distintos tonos de marrón a blanco. Muestran partes más claras en la zona ventral, alrededor de la cola y el cuello.

Características anatómicas del caribú.

Anatomía de un caribú macho – Rangifer tarandus

Varían de tamaño tanto de cornamenta como de longitud corporal. Las astas miden un máximo de 100 cm de ancho por 135 cm de longitud. El cuerpo de las hembras mide de 1.62 a 2.05 m de largo con un peso que varía de 80 a 120 kg. Los machos por su parte registran de 1.80 a 2.14 de nariz a cola y mantienen un peso entre 160 y 180 kg.

Es la única especie de cérvido con la nariz cubierta de pelaje.

Como dato curioso, el caribú es la única especie de cérvido con la nariz cubierta de pelaje.

Distribución y hábitat

Su distribución es circumpolar y abarca las tundras y taigas de América del Norte, Europa y Siberia. Es común encontrarse ejemplares en Alaska, la mayor parte de Canadá, una pequeña zona al norte de Idaho y otra en Groenlandia, Noruega, Finlandia y Rusia. Está extinto oficialmente de Suecia.

Su paisaje está conformado por bosques abiertos y zonas alpinas con elevaciones de hasta 3,000 m.

Características del caribú

Caribú escandinavo

Comportamiento

Los renos son mamíferos sociables que forman grandes agrupaciones ¡de 50,000 a 500,000 integrantes! el cual se divide en subgrupos conformados por un número irregular de individuos, que va desde 10 hasta 1,000. Suelen estar más activos durante el día.

Su condición nómada les permite viajar alrededor de 5,000 km cada año.

Son excelentes nadadores que recorren grandes distancias para migrar sin importar si se encuentra un río o lago en el camino. Su condición nómada les permite viajar alrededor de 5,000 km cada año, más que cualquier otro mamífero terrestre en el mundo. Avanzan a una velocidad de 20 a 55 km por cada 24 horas, pero al correr alcanzan un máximo de 80 km/h. Otras poblaciones son más sedentarias que otras.

Se comunican a través de su olfato mediante señales químicas, vocalizaciones, así como contactos visuales y táctiles.

Alimentación

Con un hábitat tan gélido se podría pensar que tienen dificultad para encontrar vegetación, pero a pesar de ello, en las regiones árticas y subárticas es posible el desarrollo de líquenes, helechos, musgos y hierbas cortas con los que se nutren adecuadamente. Para encontrar su alimento tienen un gran sentido del olfato, incluso si  este se encuentra debajo de la nieve.

En otras regiones con temperaturas más altas, tienen más probabilidad de obtener una amplia variedad de hierbas, hojas de arbustos y árboles de hoja caduca.

Información sobre el caribú

Agrupación de caribúes en los Montes Urales

Reproducción

Los machos dominantes son los que tienen la oportunidad de aparearse con más de una hembra; este “privilegio” es resultado de una batalla donde al derribar a su contrincante, o al menos hacer que desista, automáticamente alcanza la máxima jerarquía. Una parte no tan positiva, es que aparte de que el el ganador acaba exhausto tras la lucha de astas, deja de alimentarse durante todo el período de apareamientos, perdiendo así, gran parte de su masa muscular.

Los apareamientos dan inicio en el mes de octubre y los alumbramientos son frecuentes de mayo a junio. El período de gestación tiene una duración de 227 a 229 días y pueden darse casos de nacimientos de gemelos pero lo más común es que sea de un solo cervatillo con un peso que va de 3 a 12 kg.

El período de gestación tiene una duración de 227 a 229 días.

En tan solo una hora el pequeño recién nacido se posiciona en cuatro patas para seguir a su madre; y en cuestión de un solo día logran correr más rápido que un humano.

Debido a las batallas de los machos en cada temporada y a las heridas que puedan producirse, viven menos que las hembras, pues son más vulnerables a la depredación ya sea por agotamiento o por heridas abiertas que llaman la atención de los rivales carnívoros. El género masculino tiende a vivir menos de 10 años, siendo el promedio de 4 años y medio.

Características del reno.

Renos utilizados para el transporte.

Amenazas

Como amenazas naturales se encuentran los parásitos que afectan sus migraciones, provocando debilidad corporal e incapacidad para recorrer largas distancias como los individuos sanos. Un caribú con una carga parasitaria elevada tiene menos expectativa de vida. Los lobos y los osos se suman a la lista de las amenazas que deben evitar.

El desarrollo industrial y las exploraciones petroleras han puesto en riesgo el hábitat natural de los caribúes, además de que la caza furtiva continúa siendo un problema difícil de solucionar. A pesar de ello, la UICN los mantiene clasificados como animales de “Preocupación Menor” (Least Concern, LC) ya que las poblaciones se han mantenido estables y los índices de natalidad no se han visto gravemente afectados. Sin embargo, es importante no descuidar su situación.