Datos sobre Ciervos

Datos sobre Ciervos

Datos sobre Ciervos

Conocemos a los ciervos como animales nobles que se alimentan de vegetación y son huidizos ante casi cualquier movimiento extraño. Sabemos también que son importantes fuentes de alimento para múltiples depredadores carnívoros de diferentes ecosistemas.

Tales datos, a pesar de ser correctos, no definen del todo lo que es un ciervo. Existe gran cantidad de información llena de curiosidades asombrosas; tal como las que leeremos a continuación.

1. El alce es el representante más grande de la familia de los cérvidos.

2. Por el contrario, el pudú es el miembro más pequeño de dicha familia.

3. Pertenecen al orden Artiodactyla, al suborden Ruminantia, al infraorden Pecora y a la familia Cervidae.

4. La cornamenta de un alce, que es la más grande todos los mamíferos con astas del mundo, puede pesar hasta 36 kg. ¿Te imaginas cargar algo así sobre tu cabeza?

5. Los caribúes son los únicos cérvidos que desarrollan astas en ambos sexos.

6. Las cornamentas están hechas de hueso sólido. Se desprenden una vez al año para volver a crecer en la primavera… pero cada vez de mayor tamaño.

7. Se calcula que existe entre 43 y 55 especies de ciervos, pero el número se mantiene en disputa. Algunos científicos señalan que son más de 90. datos_ciervos_400

8. La mayoría de las crías nacen con un pelaje cubierto de puntos blancos, algo que los ayuda a camuflarse de los depredadores. Van perdiendo ese patrón de manchas con la edad.

9. Las astas no son empleadas para cazar, pues son herbívoros. Las utilizan generalmente para los combates durante la temporada de reproducción.

10. Actualmente, los ciervos han sido introducidos a Australia y Nueva Zelanda.

11. El ciervo rojo es la única especie que habita en el continente africano de forma natural.

12. El caribú es quien está relacionado con la navidad. Son ciervos que soportan climas gélidos.

13. El ciervo mulo no posee dientes superiores, solo un paladar rígido. Los dientes inferiores sí están presentes.

14. El caribú es el único ciervo cuya nariz está cubierta de pelaje.

15. Son animales rumiantes; esto significa que poseen un estómago de cuatro cámaras.

16. No todos los ciervos cuentan con grandes cornamentas. Algunos las poseen muy pequeñas, o bien, en lugar de ello están equipados con un par de colmillos.

17. Los venados cola blanca suelen levantar su cola mientras huyen. Esto es un aviso de alerta para sus otros compañeros, quienes al darse cuenta de la señal, comienzan a correr a toda velocidad.

18. Pumas, osos pardos, tigres, lobos, aligátores y jaguares son algunos de sus depredadores más comunes.

19. La caza y la destrucción de su hábitat natural mantiene en riesgo a numerosas poblaciones de ciervos alrededor del mundo.

20. El estado de conservación del ciervo del padre David (Elaphurus davidianus) se mantiene dentro de la categoría “Extinto en libertad”. Es decir, solo se conservan unos cuantos ejemplares en cautiverio.