Sambar

Sambar

Sambar

Rusa unicolor 

El sambar o sambhur es un cérvido de gran tamaño y gran belleza. Su estado de conservación es “Vulnerable” (VU) según la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza).

Subespecies

Se reconocen sietes subespecies de sambar que varían en características relacionadas a su tamaño y apariencia física. Estas son:

  • Rusa unicolor brookei
  • Rusa unicolor equina
  • Rusa unicolor cambojensis
  • Rusa unicolor unicolor
  • Rusa unicolor hainana
  • Rusa unicolor dejeani
  • Rusa unicolor swinhoii

Anatomía

Son animales color marrón considerados los más grandes de los ciervos orientales. Su pelaje es grueso, largo y abundante, siendo más notorio en el área del cuello de los machos. A diferencia de otros tipos de ciervos, los sambar tienen la zona ventral más oscura que el resto de sus áreas corporales. Ambos sexos pueden lucir ciertos tonos blancuzcos en diferentes partes como orejas, cola y extremidades.

Los machos son notablemente más grandes que las hembras y aparte cuentan con unos cuernos de un máximo de 110 cm de longitud que los distinguen fácilmente. Como mencionamos anteriormente, las medidas de las subespecies varían considerablemente pero se mantienen dentro de los siguientes rangos: de longitud desde la nariz hasta la cola miden  de 1.62 m a 2.7 m; de altura de 100 a 160 cm hasta el hombro y pueden pesar de 100 a 350 kg, aunque existen machos muy grandes que llegan al peso de 546 kg, pero no es muy común encontrar ejemplares de tales dimensiones.

Los machos adultos y hembras lactantes o embarazadas muestran una mancha roja sin pelo a la altura del cuello que segrega un líquido blanquecino.

Son originarios de Asia pero hoy ocupan lugares como Australia, Sudáfrica y Estados Unidos de Norteamérica.

Distribución y hábitat

Se distribuye a lo largo del sur del Himalaya, sur de China, Bangladesh, Brunei, Camboya, India, Indonesia, Nepal, Sri Lanka, Tailandia, Vietnam. Actualmente están introducidos en naciones como Australia, Nueva Zelanda, Sudáfrica y algunas regiones de los Estados Unidos de América como Florida, Texas y California.

Viven en bosques espinosos, bosques caducifolios húmedos y secos, bosques de pino y encino y en bosques de hoja perenne. Pueden adaptarse a espacios con empinadas laderas rocosas, áreas de cultivo y plantaciones.

Características del sambar

Sambar – Rusa unicolor

Comportamiento

Son de comportamientos nocturnos y prefieren descansar la mayor parte del día. Por lo general se encuentran solos, pero igual se observan en pequeños grupos durante las temporadas de apareamiento. Después de ese tiempo, es muy común ver a hembras con sus crías viajando juntos y alertándose entre sí.

Son excelentes nadadores y aman revolcarse en el lodo. Son expresivos corporalmente, ya sea mediante señales químicas o posturas con el cuerpo; por ejemplo, cuando detectan algún peligro a su alrededor, estiran su cola en forma vertical y levantan la cabeza.

Alimentación

Su dieta herbívora incluye varios tipos de plantas cuya abundancia varía de acuerdo a la estación del año. En algunas regiones los ciervos sambar comen hasta 180 variedades de plantas distintas. Ingieren piedras de sal y se mantienen cerca de los cuerpos de agua dulce.

Les gusta ingerir piedras de sal y mantenerse cerca de los cuerpos de agua dulce.

Complementan su dieta con bayas, cortezas de árboles, brotes, frutas maduras caídas al suelo y hierbas.

Reproducción

Su sistema de apareamiento es polígamo, ya que el macho copula con múltiples hembras. La temporada de reproducción puede ocurrir en cualquier momento, pero lo más común es que se lleve a cabo de septiembre a enero.

Descripción del sambar

Joven sambar / Autor de la imagen: Paul and Jill.

El período de gestación tiene una duración de ocho meses y dan a luz a una cría de 5 a 8 kg aproximadamente. Las astas comienzan a aparecer en los machos al año o a los dos años.

Alcanzan la madurez sexual a los 18-24 meses de vida y en cautiverio pueden llegar a vivir hasta 26 años; sin embargo, en su medio natural el promedio de vida es de 20 años.

Amenazas

Como enemigos naturales del sambar se encuentran los tigres y cocodrilos. En la India son parte del 60% del menú de los tigres de Bengala y un menor porcentaje lo ocupan los cocodrilos de estuario.

Son parte del 60% del menú de los tigres de Bengala.

Los leopardos y los perros salvajes asiáticos son también fuertes contrincantes para el sambar, especialmente para las crías, heridos o enfermos.

En cuanto al ser humano las amenazas que sufren varían de acuerdo a lugar donde viven, pero el principal problema en cualquier región proviene de la actividad de la caza mediante armas de fuego, crueles trampas o entrenamiento de perros. Su carne es apreciada y altamente consumida. La destrucción de su entorno natural es otro problema que los mantiene como animales con clasificación “Vulnerable” (VU) por la UICN.