Venado de las Pampas

Venado de las Pampas

Venado de las Pampas

Ozotoceros bezoarticus

El venado de las Pampas es un hermoso ejemplar que representa el extremo sur del continente americano.

Subespecies

Se reconocen tres subespecies del Ozotoceros bezoarticus.

  • Ozotoceros bezoarticus bezoarticus
  • Ozotoceros bezoarticus celer
  • Ozotoceros bezoarticus leucogaster

Anatomía

El color del pelaje de este cérvido es muy hermoso, pues a la altura de la espalda luce un marrón oscuro que se va aclarando a medida que se aproxima a la zona ventral, la cual luce casi blanca. El contorno de los ojos, la garganta, la parte inferior de la cola y la cara interior de las extremidades también son de color blanco o crema. La mayor parte de su corta cola de hasta 15 cm es negra, lo que ofrece un marcado contraste entre esta y su cuerpo.

En ambos sexos la longitud del cuerpo es de 1.10 a 1.40 m con una altura de 70 a 75 cm.

Los machos de alrededor de 40 kg de peso son ligeramente más grandes que las hembras, quienes suelen registrar aproximadamente 33 kg, así que el tamaño no es una forma muy clara de identificar el género sexual. Lo mejor es la observación de las astas que son propios de los individuos masculinos, aunque tienen un tamaño pequeño con 3 puntas generalmente. En ambos sexos la longitud del cuerpo es de 1.10 a 1.40 m con una altura de 70 a 75 cm.

Distribución y hábitat

Se distribuyen en varios puntos de América del sur. Se encuentran en Argentina, Bolivia, Paraguay, Uruguay y Brasil. Su hábitat se conforma por terrenos abiertos como praderas y sabanas brasileñas. También son encontrados en zonas de pastos, matorrales y marismas costeras.

Información sobre el venado de las Pampas

Distribución del venado de las Pampas. / Autor de la imagen: Nk.

Comportamiento

No defienden territorio pero sí su dominio social. Para ello se posicionan con la cabeza en alto en forma retadora y en repetidas ocasiones frotan la cornamenta contra el suelo. Para reforzar su acto, orinan o defecan sobre la tierra que removieron. Aparte de ello, secretan un fuerte olor generado por unas glándulas ubicadas en las patas traseras. Estas señales odoríferas tienen un alcance de hasta 1.5 km.

Sus señales odoríferas tienen un alcance de hasta 1.5 km.

Los grupos son reducidos, siendo de 2 a 6 integrantes y no están separados por sexo. Son animales que se mantienen alerta ante el peligro y recurren a esconderse entre la vegetación en caso de algún enemigo cercano.

Son curiosos y exploradores, pero no suelen alejarse mucho de sus lugares de origen.

Alimentación

Generalmente se alimentan de día pero pueden hacerlo también durante horas nocturnas. Si no alcanzan su alimento, se las arreglan para lograrlo colocándose sobre sus dos patas traseras y manteniendo el equilibrio mientras arrancan hojas altas.

Su dieta es herbívora, prefiriendo las plantas que crecen en suelos húmedos, así como arbustos y hierbas. Comen menos pastos y más hierbas, es decir, plantas con flores de hoja ancha y tallos tiernos de fácil digestión. También consumen ramas y brotes. En temporadas de lluvias se alimentan de pastos frescos y nuevos en un 20%.

Características del venado de las Pampas

Venado de las Pampas – Ozotoceros bezoarticus / Autor de la imagen: Fedaro.

Reproducción

Los nacimientos se dan en cualquier parte del año, pero la mayoría de ellos se presentan entre septiembre y noviembre. Las hembras pueden dar a luz en intervalos de 10 meses. El período de gestación tiene duración de poco más de 7 meses y casi siempre nace un solo cervatillo. Estos pesan alrededor de 2 kg.

En tan solo seis semanas acompañan a la madre a sus viajes de búsqueda de alimento y comienzan a probar lo que será su nueva dieta hasta la adultez. Permanecen con ella al menos un año, tiempo en el que el joven alcanza su madurez sexual.

Amenazas

Estado de conservación: Casi Amenazada.

Es una especie “Casi Amenazada” (NT, por sus siglas en inglés Near Threatened) según la UICN, siendo las principales causas la destrucción de su hábitat para la agricultura y la competencia de alimentos con el ganado doméstico.

Un menor porcentaje sufre de depredación por perros asilvestrados, caza deportiva y enfermedades bovinas.